Semaine du goût 2025

Prépare tes papilles 👅 : du 13 au 17 octobre, l’IUT Nancy-Brabois célèbre la Semaine du Goût autour des légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots…)
Au menu : tables rondes, visites, ateliers culinaires et dégustations gratuites pour redécouvrir les saveurs et nutriments des légumineuses. 🌱

📅 Le programme plutôt gourmand de la semaine :

  • Lundi 13/10 – Table-ronde (12h30-13h30, Amphi 3)
    Légumineuses : aspects culturels
    Avec Thomas PUECH (chercheur INRAe), Helmut MEISS (enseignant-chercheur GBAA) et un producteur vosgien de pois et lentilles.
  • Mardi 14/10 – Visites (12h30-13h15, gratuit)
    Serre Ferm’alim & Jardin Botanique
    Atelier découverte de la serre, des plans de légumes secs et du potager.
    ⚠️ Places limitées – inscription à l’accueil jusqu’au 14 !
  • Mercredi 15/10 – Prestation culinaire + dégustation offerte (12h30-13h30, Hall central)
    Avec le chef Moïse LEMAN – ateliers, jeux et expo :
    “Prenez-en de la graine ! Les légumes secs du jardin à l’assiette”
  • Jeudi 16/10 – Prestation culinaire + dégustation offerte (12h30-13h30, Hall central)
    En-cas gourmands à base de légumineuses et peu sucrés
    Avec Tim & Bastien
  • Vendredi 17/10 – Table-ronde (12h30-13h30, Amphi 3)
    Légumineuses : Te casse pois la tête !!!
    Avec Laurent MICLO (enseignant-chercheur PrU GBS), Séverine BERTHEAS (enseignante diététicienne nutritionniste GBS) + Tim & Bastien, foodtruck solidaire.

🥗 Une semaine pour apprendre, goûter, échanger et surtout casser les clichés sur les légumineuses.

📍 Rendez-vous à l’IUT Nancy-Brabois avec le ventre vide !