La Licence Professionnelle Fromagerie : Technologie, Innovation, Qualité (FROMTIQ) forme des technologues fromagers qualifiés dont les compétences leur permettront de maîtriser l’ensemble des technologies fromagères, d’analyser les risques d’une production, et d’en maîtriser la qualité et l’hygiène. Ces experts seront aptes à optimiser des productions fromagères, industrielles comme fermières, et à conduire des projets en fromagerie dans le cadre d’objectifs techno-économiques prédéfinis.
Informations clés
Les droits d’inscription aux diplômes nationaux sont fixés annuellement par arrêté ministériel. Consultez le détail.
La validation des acquis de l’expérience permet l’obtention de tout ou partie d’un titre ou d’un diplôme. En savoir plus.
30074
Pour qui ?
Présentation de la formation
Stage à l’étranger possible
Semestre 5
- Culture du milieu professionnel : économie de filière, échange commerciaux, marketing et droit du travail, communication, anglais général et technique
- Microbiologie, Biochimie et Techniques analytiques : biochimie, Microbiologie, Biochimie du lait – techniques analytiques lait, fromages
- Formation scientifique et humaine : anglais, mathématiques, communication, thermique/mécanique
- Gestion d’un atelier de production / démarches qualité : gestion de projets, outils statistiques, plans d’expérience, gestion de l’entreprise et management humain, gestion matière – établissement de bilans matière, démarches qualité et HACCP
- Gestion de projet : projet tuteuré
Semestre 6
- Technologie fromagère : immersion dans la technologie fromagère, introduction à la technologie fromagère, préparation des laits de fromagerie, filtration/coagulation/égouttage/salage, technologies fromagères spéciales
- Affinage et qualité des fromages : affinage, enzymologie de l’affinage, emballage des fromages, climatisation des locaux d’affinage, propriétés physicochimiques, texture et défaut des fromages, analyses sensorielles
- Stage de fin d’année
Et après
Alternance
Formation réalisable en alternance.
iutnb-resp-lp-fromtiq@univ-lorraine.fr