BUT Génie Biologique (GB) – Parcours Diététique et Nutrition (DN)

Le BUT Génie Biologique (DN) parcours Diététique et Nutrition permet d’exercer le métier réglementé de diététicien-nutritionniste. Grâce à cette formation professionnalisante d’une durée de 3 ans, l’étudiant acquiert des compétences solides permettant la prise en charge de l’alimentation d’un individu quels que soient son âge ou son état de santé (bien-portant ou malade) ainsi que la conception de repas respectant l’équilibre nutritionnel, les recommandations et la réglementation régissant la restauration collective. Ce diplôme mène au grade de licence (180 ECTS), reconnu au niveau national et européen.

Candidature en 1ère année sur www.parcoursup.fr
Candidature à des niveaux supérieurs de formation sur https://ecandidat.univ-lorraine.fr

Informations clés

Label : BUT
Localisation : IUT Nancy-Brabois - Campus Villers et Campus Brabois Santé
Durée : 3 ans
Contact : iutnb-resp-but-dn@univ-lorraine.fr
Montant de l'inscription :

Les droits d’inscription aux diplômes nationaux sont fixés annuellement par arrêté ministériel. Consultez le détail.

Validation des acquis de l'expérience :

La validation des acquis de l’expérience permet l’obtention de tout ou partie d’un titre ou d’un diplôme. En savoir plus.

Code RNCP : 35 366

Pour qui ?

Niveau d'accès : Baccalauréat ou équivalent
Formation initiale : Titulaires d'un bac général à dominante scientifique ou d'un bac technologique (STL, STAV, STSS) ou d'un DAEU / Étudiants en réorientation
Formation continue : Salariés ou demandeurs d'emploi

Présentation de la formation

Secteurs d'activité : Médical, Santé, Agroalimentaire
Compétences développées :
  • Compétences communes à tous les parcours du BUT Génie Biologique :
    Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie ;
    Expérimenter dans le génie biologique.
  • Compétences spécifiques au parcours DN :
    Construire un protocole de soins diététiques ;
    Mener une démarche de soins ;
    Construire une éducation thérapeutique du patient ;
    Garantir le fonctionnement d’une collectivité ;
    Animer une éducation nutritionnelle pour tous les publics ;
    Mener une démarche scientifique intégrative ;
    Garantir la qualité sanitaire, nutritionnelle, environnementale des aliments.
    Compétences internationales :

    Possibilité de réaliser un stage à l’étranger.

    Programme :
  • 6 semestres = 2 000 heures de formation théorique et pratique
  • Cours magistraux (CM), Travaux Pratiques (TP), Travaux Dirigés (TD)
  • Projets SAÉ : 600 heures de projet en groupe
  • Stages :
      BUT 1 : Stage de gestion en collectivité de 2 semaines ;
      BUT 2 : Stage analytique en collectivité & gestion de 3 semaines et Stage 2ADN «Analyse et Action dans les champs de la Diététique et de la Nutrition » de 7 semaines ;
      BUT 3 : Stage thérapeutique de 16 semaines
  • Situations d’Apprentissage et d’Évaluation (SAÉ) :

    Situations d’Apprentissage et d’Évaluation (SAÉ)

    Les SAÉ évaluent les compétences en situation réelle et préparent les étudiants aux défis du monde professionnel. Elles demandent aux étudiants de choisir, mobiliser et combiner des ressources pertinentes pour atteindre des objectifs spécifiques.

    Au cours de leur formation, les étudiants participent à plusieurs SAÉ pour développer les compétences attendues dans les métiers qu’ils exerceront. Les SAÉ peuvent utiliser les heures de formation et de projet prévues. Elles prennent différentes formes pédagogiques, individuelles ou collectives, à l’université ou en dehors, tels que des ateliers, des études, des immersions professionnelles ou des stages.

    BUT DN : CONSEILS BUT GBS PARCOURS DN

    Et après

    Quels débouchés pour cette formation :

    Diététicien-Nutritionniste Profession réglementée (Art. L4371-2 Code de la santé publique)

  • Établissements de santé (privés ou publics)
    Hôpitaux
    Maisons de santé
    EHPAD
    Activité libérale
  • Partenaires des établissements de santé
    Prestataires de soins médicaux techniques
    Commercial pour les produits de nutrition
  • Professionnels de la préparation et de la distribution alimentaire
    Restaurations collectives (cantines, cafétérias, restaurants, etc.)
    Industries agro-alimentaires
  • Partenaires socio-culturels
    Structures associatives
    Centres sportifs
    Comités départementaux d’éducation
    Organismes de formation à la santé
    Poursuites d'études :

    Écoles d’ingénieurs
    Licences Générales
    Master

    Alternance

    Type d'alternance : Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
    Année en alternance :

    Alternance possible durant la 3ème année

    Contact alternance :

    iutnb-resp-but-dn@univ-lorraine.fr